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- 오만한 젊음의 날들

첫 발효빵 도전, 블랙올리브빵

by 또NEW 2014. 12. 14.

그동안 케이크나 스콘, 쿠키만 구웠다가 처음으로 발효빵에 도전해봤다.

드라이 이스트를 사용해 발효빵 굽기에 도전했는데, 제빵기가 없어 손반죽으로 하다 보니 힘도 들고, 이게 제대로 되고 있는 건지 의심도 들고... 퐁신퐁신한 빵을 만들 수 있을까 걱정을 했는데 생각처럼 잘 되지는 않았지만 첫 도전에 이 정도면 만족하기로 했다.

 

일단, 여러 블로그들을 돌아다니면서 반죽에 대해서 찾아봤는데, 그나마 가장 이해하기 쉬웠던 러블리베스님의 설명을 따라 해보기로 했다.

** 발효빵 기본 반죽법과 발효법.-대단히 비전문적인 가정용에 한함.

    (http://blog.naver.com/bessgo/120119591609)

핵심 포인트는 비율. 강력분(100)을 준비하고, 물(물, 우유, 계란 등 포함)의 비율은 100:60, 이스트는 100:2, 설탕 100:10, 소금 100:1, 유지류 100: 1 큰스푼. 그리고 미친 손반죽.

 

블랙올리브빵을 만든 건, 로즈님 블로그를 보다가 블랙올리브빵에 꽂혀서 이걸 만들어봐야겠다 마음 먹으면서 발효빵에도 겁없이 도전하게 된 것이다. 설명을 읽어보면 쉽게 할 수 있을 것 같아 도전했는데 맘처럼 쉽지 않더라는.

** 블랙올리브빵 레시피: Rose World http://blog.naver.com/julie7000

 

 

빵결이 살아있는 퐁신퐁신 그런 빵을 원했는데 뭐가 잘못된 것인지...

따뜻할 땐 그래도 말캉말캉 고소해서 맛있었는데, 식으니 딱딱해졌다. ㅠ.ㅠ

제대로 된 빵을 만들어낼 때까지 계속 도전을 해보고 싶긴 한데 만들어 놓으면 먹을 사람이 없어서 무작정 만들 수가 없다는 핑계. 손반죽이 힘들어서, 제빵기가 갖고 싶다며.

 

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